当前位置:首页 >> 领导讲话

关于英国建筑施工安全要点分析

英国建筑施工安全工作,总体来说是:一切依法办事,凡事都有一定之规,各自按规矩自行运转。这看来十分简单,实则是百年积累的结果,其建筑业安全生产工作已达到相当成熟的程度和相当高的水平。英国建筑施工安全工作在三个方面颇具特色:

  一:一切依法办事

  1.早在1802年英国就颁布了行业安全卫生规定。1974年颁布了各行业必须遵守的安全卫生法。法律不仅明确了施工各方的责任,而且对安全培训、防护设施、隐患举报、风险评估、事故处理等各项安全管理工作也做了明确规定,使各项管理有法可依和依法办事;2.英国从1833年颁布工厂法之后,就开始实行由政府向企业派遗安全监督官员的制度。英国还设有安全生产举报电话,工地上的任何雇员随时可通过电话进行举报,负责建筑安全监督官员接到电话后即到工地现场检查,如果遭到建筑承包商拒绝,监督官员可找当地警察,强行进入工地;3.英国规定,建筑业用于安全防护设施的开支要占工程造价的6%,这是法律规定,必须执行。

  二:重视安全培训

  1.全员培训,持证上岗。英国把安全培训当作安全生产的最基础的工作。工地上一切人员都要经过安全培训。不同人员有不同的培训内容和要求,培训后经过考试合格发给相应的证书和胸牌,并用不同颜色的胸牌区分不同级别,安排不同的岗位和工作地点;2.经费充足,专家授课。英国规定,培训雇员是雇主的责任,雇主负责安全培训经费的支出,其数额要占利润的1%,并及时足额交付建筑工会专设培训中心。培训中心有专兼职的各类专家,培训工作常年不断进行;3.手段先进,形象生动。英国建筑工会培训中心的专家授课,无一例外都有先进的设备。对工人的培训极富趣味性和艺术性。不仅告诉你应该怎样做,或不应该怎样做,而且还告诉你为什么要这样做。既讲了规程,又讲了科学,使你不但知其然,而且知其所以然;4.启发式教学,注重效果。为便于激发学员的学习积极性,课堂教学多采用启发式、讨论式,教师和学员处于平等地位。每课程结束前,教师会对学习情况进行书面测试,每人都有考题,或自己答,或学员讨论,或学员与教师讨论,形式各异,气氛活跃。

  三: 实行工地安全保险

  1.英国规定,建筑承包商必须为雇工及时足额向保险公司交纳工地安全保险金,其数额为工程造价的1%;2.为确保安全,防患于未然,英国十分重视工程风险评估。每个工地都要填写一份十分复杂的表格,并有工地安全评估说明书。3.英国规定,发生重大伤亡事故必须逐级上报。工伤3天要上报,住院24小时以上要上报,发现事故隐患,或者险些发生事故而实际并没有发生的情况也要上报。