当前位置:首页 >> 领导讲话

建筑企业领导关于未来发展方向的训诫

 职工同志们:

  国家会议中心工程在全体参建者的共同努力下,目前正在全力向着春节前混凝土结构封顶目标冲刺。参与奥运工程建设,全面实现“安全、质量、工期、功能、成本”五大协调,是总分包全体建设者共同的责任。我们在向社会展示奥运建设者风采、北京建工集团形象的同时,也要展现出我们的管理水平,为以后的发展和提高提供积极的借鉴。尤其是在重点工程、大型工程中对成本管理的控制和组织;对经济运作的控制;对生产经营的组织,对人、机、料、法、环的综合管理;是企业通过规范项目管理,提升管理品位,积累管理经验的最好实践过程。

  一、牢固树立全员成本责任意识

  奥运工程建设本身就是系统管理工程,如何把实现工程总体目标同实现总承包二部三年发展目标有机地结合起来。既考虑现实又着眼于发展,既干好、管好奥运工程的建设,又把这个工程做为积蓄力量、提升总包能力,为今后的发展奠定基础的重要环节与机遇。这是全体参建人员尤其是管理人员要认真对待、认真解决的,事关企业前途命运的严肃课题。成本管理工作绝不是某一个部门或某一位个人独有的事情,工程建设施工的每一项活动都会涉及施工成本,每一个管理岗位的工作都与成本管理相关联,每一名管理人员都负有成本责任。成本管理工作是全员工作的结果,是项目管理的经济结果按会计方式进行的归集。因此,我们全体管理人员乃至外施职工都要积极行动起来,积极参与成本管理,从小事做起、从自身做起,从一点一滴做起,全面控制成本。要明确成本控制的目的与价值,明确做好成本管理对企业发展的影响,共同参与管理,全方位、全过程地控制住每一笔支出和消耗。从上至下的高度树立成本意识,深入细致的控制成本。只有努力的、尽心尽力的做好这项工作,我们才可以说真正对得起自己,对得起家人,对得起与企业相荣与共的岁月。

  二、每个系统、部室和每个人都要承担成本责任,加强成本控制

  每一个部门都可以说是成本控制工作的一个单项。商务部在成本管理的工作中,商务人员有责任参与合同的起草、谈判,审定并完成签约;有责任监督合同履约情况,发现违约苗头及时与相关部门沟通、处理,防止因违约而产生的经济损失;有责任结合施工方案和技术措施,完成施工预算,做出工料分析,满足成本核算的需要;有责任及时提供工程造价收入的有关资料。

  众所周知,建筑企业最大的投入就是在施工过程中对材料费用的支付,材料成本的管理与控制、材料的合理应用直接关系到企业产值的大小与成本管理的结果。所以负责材料的人员要做好材料的采购工作;有责任依据施工预算严格控制材料消耗量,完成材料计划、核算、结算工作。在进场材料管理上,严格执行现场材料管理规章制度,规范材料的进场验收、审批发料及保管,杜绝不合理的材料损耗;有责任做好废旧物资的回收招标工作,在节省材料使用的同时,为资金的节约与相对成本的减少谋求新的出路。

  劳务费用的支付是工程成本的又一大项,特别是在现如今劳务人员相对紧缺,劳务费用一度盘高的情况下,做好劳务管理工作一方面是在为工程建设的顺利进行创造条件。另一方面又是在为施工建设节约成本。所以我们的劳务管理人员在劳务队伍的选择上,既要保证进度、质量指标的确保,又要保证劳务成本的控制。

  施工管理部在成本控制中有责任完成机械费成本降低目标;有责任严格按照生产计划、规范和技术标准组织施工,合理安排施工生产进度,减少窝工、停工损失,确保劳动生产率。在保证质量的前提下,有责任严格控制施工过程中的材料和人工投入,为降低成本创造条件。

  在日常的施工生产过程中,技术质量部门的作用绝不是单纯出具技术方案和技术支持。在成本管理工作中,技术部门同样发挥着不可小视的力量。先进的技术、优化的方案不但能节省时间,而且能够节省费用投入。赢取时间就是创造利润。所以技术质量部门在工作中要充分理解中标的设计标准和企业自身的质量承诺,以次标准作为施工方案的编制依据,并始终贯彻整个施工过程中,既要施工质量高标准、严要求,同时优化施工方案,采用科学先进的技术措施节约成本。在质检工作中,严把质量关,减少返工次数节约成本投入。

  安全与质量是建筑企业生存的保障,在注重科技先行的同时,全力以赴的做好安全工作,保障施工生产建设,也是在为企业节省成本,或者说安全生产是企业生存的根基,所以说做好安全管理工作就是在降低施工生产过程中的额外损失。

  综合办公室是项目活动正常进行的后勤保障。所以综合办公室在做好自身工作的同时就是在为生产建设保驾护航。在成本管理工作中,综合办公室同样扮演着不容忽视的角色,一方面有责任完善内保措施,制定严格的出入现场管理制度,做好多方财产的内保工作。另一方面,综合办又肩负着各种办公资源的采购与供应,直接影响着各项管理的正常运行。综合办还是外联工作的主要部门,积极协调处理与外部的各种关系,避免不利因素的产生,施工生产才能顺利进行;综合办公室还肩负着企业形象与工程进展宣传的重任,宣传同样是生产力,同样能促进成本管理。

  三、注重过程,把握细节,精心做好成本管理工作

  同志们,实施成本管理工作,重要的是在工作的实施过程中把握细节的控制。建筑施工企业是项目导向型企业,突出表现为以项目管理为载体,以成本管理为核心。工程项目成本集中反映了施工单位施工活动的经济效果,通过对工程成本的计算、考核和分析,可以反映施工单位的施工水平和管理水平。因此,成本管理的细节问题,不仅是对项目本身施工水平的挑战也是对项目管理水平的考验。但是在工程实施过程中,预想不到的工程变更及其他情况使得成本的控制非常困难,这就决定了成本管理是一个动态的细节管理过程,必须在成本管理过程中注意细节的管理。例如:商务部门应及时对完成施工过程中变更洽商的增减及索赔,按照合同规定的时限,及时与业主办理签认;施工管理部门应该合理调度机械设备的使用,保证机械设备的完好率,提高使用效率;质量部门应该按照合同规定的时限及时办理施工过程中的设计变更洽商,与经济支出有关的洽商应明确经济责任和计算方法,及时为施工生产部门提供设计标准及变更资料。总之,要做到成本管理的细节化工作,重点就是要使所有参建人员树立成本管理意识。真正肩负起成本责任,切实做实、做细每项工作,每个环节的成本工作。这样,才能谈得上成本管理的实施,才能谈得上细节的控制。

  四、实施“阳光工程”,建设“廉政奥运”

  由于奥运工程的特殊性,决定了我们必须做好“阳光工程”,“公开、公平、公正、透明”的做好各项管理工作,贴近管理、服务管理。向管理要效率、向管理要安全,向管理要精品,向管理要廉政,向管理要效益。所有管理人员都要牢固树立大局意识、责任意识、成本管理意识、遵纪守法意识,不能让“一个工程干起来,一批干部倒下去”的悲剧在这个工程中重演。实施好“阳光工程”就是在为企业谋效益,就是在为自己谋发展,就是对成本管理工作的促进。

  全体职工同志们,作为新一代的建筑企业职工,我们不仅要肩负起个人成长与发展的希望,更重要的是肩负起企业可持续性发展的希望。每个管理人员都要以主人翁的态度,参与成本管理,管理好企业这个大家庭。只要所有人员同心协力、付出努力,我们和我们的企业一定会拥有一个灿烂的明天。